Ernte & Verarbeitung
Vom Heu bis zu den Pellets. Alle Produkte stammen direkt von unseren Flächen, werden von uns geerntet und in unserer kleinen Manufaktur im Fränkischen Seenland verarbeitet.
Von der Ernte bis zum Versand achten wir auf Nachhaltigkeit, Natürlichkeit, Regionalität und vor allem dem Wiesenbrüterschutz.
Nachhaltige und natürliche Bewirtschaftung
Unser Heu stammt von Wiesen, die weder gedüngt noch mit Pestiziden behandelt werden. Durch schonende Mahd und naturnahe Bewirtschaftung fördern wir das Wachstum der Kräuter und sorgen dafür, dass sie ihre volle Geschmacks- und Duftvielfalt entfalten können.
Insektenschonende Mahd
Alle unsere Wiesen werden schonend mit einem Messerbalken (auch Doppelmessermähwerk genannt) gemäht. Durch den Einsatz eines Messerbalkens werden sowohl Insekten als auch alle anderen Wiesenbewohner geschützt. Dieses spezielle Mähwerk besteht aus zwei Messern, die parallel zueinander laufen und das Gras schneiden. Durch das schonende Mähen mit dem Messerbalken werden die Wiesenbewohner nicht gestört und können weiterhin ungestört ihren Lebensraum nutzen. Auch die Qualität des Heus wird durch den Einsatz des Messerbalkens verbessert. In unserem Video kannst du sehen, wie ein Messerbalken funktioniert und warum wir ihn zum Mähen unserer Kräuterwiesen einsetzen.
Verarbeitung in der eigenen Manufaktur
Nachdem wir die Grundstoffe, wie Heu, Stroh oder Getreide von unseren Feldern geerntet haben, werden diese in unserer Manufaktur zu Pellets verarbeitet.
Unsere Manufaktur
Die Schritte von der Ernte zu den fertigen Pellets.
1. Ernte
Die Ernte des Heus, Strohs und Gerteides von unseren Feldern.
2. Zerkleinern
Verarbeitung des Heus in unserer Schneidmühle.
3. Mischen
Je nach Produkt, mischen wir das Heu mit Mais, Getreide oder Stroh.
4. Pelletieren
Im letzten Schritt werden die Pellets hergestellt.
Mehr erfahren über
-
Nachhaltigkeit & Natürlichkeit
Mehr erfahren -
Wiesenbrüterschutz
Mehr erfahren