Über uns - Seenländer WIESENGUT
Aus einem traditionellen landwirtschaftlichen Betrieb kommend, nutzen wir unser Wissen und Können, um qualitativ hochwertige und besonders nachhaltige Futtermittel herzustellen.
Ein wichtiger Bestandteil ist dabei das Kräuterheu aus dem Natura 2000-Gebiet "Wiesmet" im Fränkischen Seenland bzw. Altmühltal. Dieses Gebiet ist eines der letzten Rückzugsgebiete für Wiesenbrüter wie den Kiebitz. Mit unseren Produkten wie dem Kräuterheu sichern wir nicht nur den Lebensraum dieser Vögel, sondern schaffen auch ein einzigartiges Heu für kleine und große Feinschmecker.
Das Team
Tobias und Andreas Fischer
Der Bauernhof
Seit vier Jahrhunderten bewirtschaftet der landwirtschaftliche Betrieb Fischer aus Mörsach die Felder rund um den späteren Altmühlsee und das heutige Natura 2000-Gebiet Wiesmet. Seit jeher wurden die Wiesen in diesem Gebiet zur Gewinnung von Heu und Gras als Futter für das eigene Vieh genutzt.
-
Unsere Tiere
Die Tierhaltung ist Teil unseres nachhaltigen Bewirtschaftungskonzeptes. Dabei legen wir großen Wert auf einen geringen Tierbesatz pro Fläche.
-
Unsere Geschichte
Unser Betrieb besteht seit mehr als 400 Jahren. Die Grundlage für eine nachhaltige und hochwertige Fütterung bildet seit jeher das Heu aus dem Wiesmet.
-
Unsere Untermieter
Für Schwalben, Eulen, Falken und andere Untermieter findet sich auf unserem Hof natürlich immer ein Plätzchen.
Unsere Wiesen - Die Basis für Top Futter!
-
Struktur- und Artenreich
Unsere Wiesen sind eine struktur- und artenreiche Kulturlandschaft. Sie sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch Lebensraum für viele verschiedene Arten.
-
Nachhaltig bewirtschaftet
Wir sind uns unserer wertvollen Wiesen bewusst und bewirtschaften sie deshalb besonders nachhaltig. Natürlich ohne Dünger und Pestizide.
-
Lebensraum für Wiesenbrüter
Für die vom Aussterben bedrohten Wiesenbrüter bieten unsere Wiesen einen letzten Rückzugsraum. Dieser Lebensraum wird durch die Bewirtschaftung gesichert.
Die Herkunftsregion - Da sind wir daheim!
-
Das Seenland
ist die Heimat unserer Produkte. Wir verarbeiten und vermarkten ausschließlich heimische Rohstoffe aus dem Fränkischen Seenland und dem Altmühltal.
-
Das Wiesmet
ist eines der letzten Rückzugsgebiete für Wiesenbrüter und viele vom Aussterben bedrohte Arten. Durch unsere Arbeit sichern wir das Überleben dieser Arten.
-
Die Moststraße
am Hesselberg befindet sich die Fränkische Moststraße. Sie gibt uns die Möglichkeit, unser Heu mit besten heimischen Früchten zu veredeln und Produkte für echte Feinschmecker zu kreieren.
Presse
Weitere Informationen zu uns kannst du auch in unserem Pressebereich finden.